Эксперты прогнозируют сокращение объёмов выдачи льготной ипотеки, и ожидается, что завершающаяся летом программа кредитов на новостройки будет заменена другими льготными программами, в первую очередь семейной ипотекой, как сообщает «Коммерсантъ».По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), объём выдачи ипотеки по льготным программам сократится по итогам 2024 года на 10–20 %, среднемесячный объём составит 300–350 миллиардов рублей, а общий — 3,6-4,2 триллиона рублей. Согласно прогнозу «Дом.РФ», общий объём выдачи ипотеки в этом году сократится на 36–50 % до 3,9- 5 триллионов рублей, а рейтинговое агентство «Эксперт РА» ожидает снижения на 30 %.
Напомним, что в прошлом году банки РФ превысили показатели ипотечного кредитования 2022 года вдвое, а в Приморском крае объёмы выросли в 1,5 раза. В результате доля льготных программ в общем объёме выдачи ещё больше увеличится, считают эксперты. По оценкам НРА на основе данных «Дом.РФ», по итогам первого квартала 2024 года доля льготной ипотеки на новостройки (по ставке 8 % годовых) сократилась на 12,1 процентных пункта до 30,2 %.
Однако доля семейной ипотеки (под 6 % годовых) в выдачах льготных программ (без учёта сельской ипотеки) превысила половину, а доля IT-ипотеки (под 5 % годовых) почти удвоилась — до 12,1 %. 1 июля льготная программа на новостройки завершается, поэтому эксперты предполагают, что её заменят другие государственные программы: семейная ипотека, ипотека для IT-специалистов, дальневосточная и арктическая ипотека (под 2 %), сельская ипотека (под 3 % годовых).
Председатель правления банка «Дом.РФ» Артём Федорко отметил, что рынок ипотечного кредитования вернётся к уровню 2022 года, а 2024 год станет первым годом значительного замедления ипотеки и испытанием для всего механизма эскроу-счетов. Тем не менее, как отмечает топ-менеджер, продажи строящегося жилья высоки, и у застройщиков есть запас прочности на случай охлаждения рынка.
Главные новости платформы:
ВНЖ 2024, теперь можно получить после двух лет брака с гражданином РФ
https://www.homerusso.ru/2024/06/vngzakon.html
Количество самостройщиков в России увеличиваются ударными темпами, рассказываем подробнее.
https://www.homerusso.ru/2024/05/blog-post_3.html
Загородная недвижимость в Санкт-Петербурге значительно выросла в цене за последние три года — почти на 50 %.
https://www.homerusso.ru/2024/04/50.html
Ожидается, что в этом году объём инвестиций в недвижимость России уменьшится на 33%.
https://www.homerusso.ru/2024/04/33.html